國際超級馬拉松 橫越美麗台灣寶島

2018橫越台灣國際超級馬拉松賽,將於4月13日在台中港鳴槍起跑,全長246公里橫越臺灣中部橫貫公路,飽覽臺灣東西美景。賽程中高達三千多公尺的海拔落差,使得地形與天氣變化多端,成為跑者須克服的一大挑戰。北醫急診重症醫學科主任高偉峰醫師指出,在海拔2500公尺的高山上容易出現高山症,如果本身有先天性心臟構造異常或家族一等親有心臟疾病的案例者,屬於高危險族群,參與超級馬拉松這種極限運動就格外需要小心。

在極限運動中,除了中暑、脫水、失溫與運動傷害外,最大的隱憂就是引發急性心血管疾病。因此在本次超馬賽的健康檢測中,採用OSTAR心臟頻譜儀以及大數據分析的AI技術來替選手們把關心臟健康。中華心肌梗塞與中風預警推廣協會張國源理事長表示:使用A I人工智慧分析心臟脈動技術,是目前臨床醫學證實最可靠的心梗與血栓預警檢測技術,不僅僅適用於運動選手的生理評估,更適合用於一般家庭照護長者,守護家人的心血管健康。

為了照顧參賽者,北醫急重症醫療照護團及中華心肌梗塞與中風預警推廣協會攜手合作,對台灣選手已進行了賽前的生理健康檢測,其中包含使用心臟頻譜儀偵測心臟雜訊及心房顫動(AF)。在賽程中與賽後,亦將運用遠距醫療與智慧醫療AI健康照護系統,隨時監控每位選手的生理狀況,以確保選手能無後顧之憂地爭取最佳成績。

Shopping Cart