AI心臟病演算科技獲獎 從精準醫療進化到精準預防

經濟部中小企業處積極鼓勵且表揚新創企業與中小企業的「創業力」、「創新力」及「國際競爭力」,今年從眾多優秀的參選標的中評選出58家具特色且代表創新且具代表經濟活力的企業於2018年09月27日進行聯合頒獎,源星生醫以「心臟病演算法人工智慧數據雲平台」獲經濟部沈榮津部長頒發創新研究獎。

 

得獎標的為源星生醫自行研發發展之心臟頻譜其核心技術「心臟診斷核心演算法」結合「大數據人工智慧中心」,用運最平常不過的量血壓方式,透過手臂量測即可找到心律不整、心房顫動、心房早期收縮、心室早期收縮,這些可能造成腦部血栓中風的原因,使用雲端傳輸技術將居家或心臟病人的肱動脈心臟射血脈動紀錄傳輸至雲端,經過大數據人工智慧運算心搏跳動是否存在異常頻率,並比對IRB臨床大數據資料庫得到使用者心臟正常或是何種心臟疾病提供給醫院醫師快速診斷結果,也同時提前預警心肌梗塞及中風。

 

源星生醫董事長張國源博士表示,大數據時代帶領所有人進到精準醫療的領域,而AI 時代對健康所產生巨大變化,則是因現代人努力追逐健康與快樂的目標上所成立的。使用AI人工智慧,作為醫生的好幫手、協助建立病人個人精準醫療大數據系統!